About

Halo! Namaku Ratri, biasa dipanggil Nath (it's a long story). Entah ini blogku yang keberapa. If you follow another blog under my name, please unfollow it. Mari kita memulai kembali dari nol di sini :) The thing is, aku nggak pernah puas dengan blog yang aku punya. Tapi, sejak hari ini, Kamis, 30 Juni 2016, bertepatan dengan ulang tahunku ke-23, aku memantapkan hati kembali ke blog lamaku, blog yang dulu aku beri nama l'esprit de l'escalier. Akhirnya, aku juga punya domain sendiri!

Dealing with words sudah semacam hobiku sejak kecil. Aku bersyukur dilahirkan oleh seorang ibu yang juga suka membaca (meski sekarang beliau nggak punya banyak waktu untuk membaca lagi). According to her, dulu aku suka membaca buku pelajaran dengan nada ala cerita dongeng. Nggak heran deh kalau saat jadi editor pun aku rewel banget masalah alur.

Saat duduk di bangku SD, aku mewakili sekolah dalam lomba Bahasa Indonesia. Yap, mulai EYD, mengarang cerpen, sampai menulis pidato, sudah seperti makanan sehari-hari. Unfortunately, aku ini gampang bosan. Waktu tahu aku akan pindah ke Surabaya, I lost my focus dan gagal mengharumkan nama sekolah di tingkat provinsi.

Selain menulis, I'm also into music! Genre favoritku sih pop 'cause I believe it's the basic of every other genre. Aku tumbuh dengan lagu-lagu Sherina. Pada 2006, aku menulis lagu orisinal pertamaku yang berjudulnya Try to Believe. It sounds more like Disney Channel's movie soundtrack tho.

Dunia songwriter bikin aku mengenal Taylor Swift dan terinspirasi kerja kerasnya. She was the one who made me want to play guitar. It annoys me when people blame me for what she did. Dude, I love her for her works and her songs, not her personal life! Saat ini, aku juga suka Troye Sivan, Alessia Cara, dan Adele obviously. Inilah cuplikan lirik lagu favoritku:

"Maybe I'll compose symphonies. Maybe I'll fight for world peace. 'Cause I know it's my destiny to leave more than a trace of myself in this place."
- Lady Antebellum (listen on Spotify)

Saat ini aku masih kuliah di Universitas Airlangga jurusan Sastra Inggris (aku bukan kamus berjalan lho!). Mengambil minat kajian budaya dan diharuskan mengikuti lifestyle anak muda kekinian, I take interest in almost everything. Mulai dari hal-hal berbau Korea, film-film box office, akun-akun semacam lambe turah, cafe-cafe hits di Surabaya, sampai politik sekelas Donald Trump. Meski terdengar nano-nano dan nggak totalitas, it helps me to communicate with new people tho which is important on my work field. But here are what you can expect on this blog:

  • Korean Drama: First of all, baca dulu kenapa aku suka menonton drama Korea. To keep a track dan menarik traffic, aku akan menulis First Impression drama baru yang aku ikuti. Karena nggak semua hasilnya bertahan sampai akhir, I'll write reviews recap satu bulan sekali.
  • Movie: Aku selalu menonton film-film box office but I kinda hate going to cinema. Oleh karena itu, review yang aku tulis bukan tentang film blockbuster, melainkan film-film yang nggak tayang di Indonesia or simply film-film garapan channel TV.
  • Music: Meski tiada hari tanpa musik, bukan berarti aku jago menulis tentang musik. I still envy those who write for Rolling Stone. That's why aku akan menulis tentang recommended songs for certain mood/playlist dan sharing tentang musician I'm currently obsessed with.
  • Travel: Aku bukan travel blogger. Tapi, harus aku akui kalau profesi itu cukup menarik. Siapa sih yang nggak mau mendapat keuntungan dari hobi jalan-jalan? Lagi pula, aku yakin semua orang ingin mendokumentasikan pengalamannya saat traveling. Ya kan?
  • Book: Sebenarnya aku punya blog buku, www.imawesomenerd.blogspot.com, yang sudah masuk agregator Blog Buku Indonesia. Kewalahan mengurusi dua blog dan waktu membaca yang jauh lebih sedikit, aku memutuskan menulis review buku di sini. You can absolutely expecting book giveaway anytime soon!
  • Opini: Aku bukan tipe orang yang suka "curhat" di media sosial. But of course, aku sering nggak setuju terhadap suatu hal dan ada saja yang ingin aku kritisi (atau nyinyiri?). Jenis tulisan seperti ini pun engagement-nya lebih bagus dan membuatku mendapat pencerahan. So yeah, meski proses menulisnya lebih lama, aku ingin menulis banyak opini setahun ke depan.

That's itMeski sebenarnya banyak yang ingin kutulis, I can't promise anything due to my lack commitment. Tapi, you can always check out my works on Zetizen.comPlease enjoy your time here dan semoga blog ini somehow bisa menginspirasi. x

No comments: